Healthtalk.id – Kamu yang merupakan penderita hipotensi perlu mengetahui saat darah rendah makan apa saja yang aman.
Ada beberapa jenis yang perlu kamu ketahui saat darah rendah makan apa saja yang baik dan bisa meningkatkan kadar atau tekanan darah.
Bukan hanya mengetahui saat darah rendah makan apa saja, juga beberapa hal penting yang perlu kamu perhatikan seperti pada bahasan di bawah ini.
Kebanyakan orang atau penderita tekanan darah rendah alias hipotensi tak memperhatikan asupan ataupun pola makan.
Seringkali tekanan darah rendah di anggap hal yang tak berbahaya dan biasa dialami, sehingga sembarangan mengonsumsi makanan.
Padahal makanan yang baik dan tepat sangat dibutuhkan untuk mengembalikan tekanan darah agartak mengalami gejala ataupun efek lainnya
Daftar Isi
Inilah Makanan Baik untuk Penderita Tekanan Darah Rendah
Sering mengalami pusing, lemas, mual, panas dingin, bahkan hingga pingsan, kamu mungkin mengidap tekanan darah rendah.
Penderita tekanan darah rendah atau hipotensi perlu mengatur pola makan sehat, sama seperti tekanan darah tinggi.
Asupan nutrisi makanan yang di konsumsi dapat mempengaruhi tekanan darah seseorang, termasuk untuk penderita darah rendah.
Sebelum kamu memilih makanan untuk darah rendah, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dahulu.
Konsumsi Makanan Sehat
Makanan sehat yang kaya gizi tak hanya baik untuk kesehatan tubuh kamu, tetapi sangat membantu menjaga tekanan darah.
Kamu perlu menghindari makanan yang mengandung bahan pengawet, penyedap dan pemanis buatan, serta makanan siap saji.
Pilihlah makanan sehat yang kaya akan serat dan nutrisi, seperti sayur dan buah, daging ayam, ikan, dan biji-bijian.
Minum Air putih dan Kurangi Alkohol
Minum air putih yang cukup, penting untuk penderita hipotensi agardapat memenuhi kebutuhan cairan tubuh agar tetap terhidrasi.
Saat cairan tubuh tercukupi, Secara otomatis kadar dan tekanan darah pun menjadi normal.
Kamu juga perlu menghindari konsumsi alkohol yang dapat menurunkan tekanan darah.
Bukan itu saja, konsumsi alkohol juga berisiko menyebabkan tubuh lebih mudah kehilangan cairan atau dehidrasi.
Makan dengan Porsi Kecil dan Rendah Karbohidrat
Penderita tekanan darah rendah atau hipotensi sebaiknya memperhatikan jumlah atau porsi makan dalam sehari.
Kamu juga perlu membatasi konsumsi makanan tinggi karbohidrat, seperti nasi, kentang, dan roti.
Sebaiknya kamu mengonsumsi makanan dalam porsi kecil tetapi dengan intensitas yang lebih sering.
Hal itu dapat membantu menjaga tekanan darah tetap stabil dan mencegahnya turun secara drastis.
Makanan yang Baik untuk Darah Rendah
Pola makan sehat bagi penderita tekanan darah rendah diharapkan dapat membantu meningkatkan hingga ke batas normal.
Kamu dikatakan hipotensi atau memiliki kondisi tekanan darah rendah adalah ketika memiliki tekanan darah di bawah 90/600 mmHg.
Oleh karena itu, penting untuk kamu mengonsumsi makanan penambah darah yang tepat, berikut ini beberapa di antaranya.
Kismis
Kismis merupakan salah satu makanan penambah darah yang baik di konsumsi oleh penderita hipotensi maupun penderita kurang darah atau anemia.
Kaya akan kandungan zat besi yang bisa membantu meningkatkan tekanan darah.
Caranya, rendam terlebih dahulu kismis secukupnya dalam air dan di diamkan semalaman.
Kemudian konsumsi di pagi hari saat perut masih kosong.
Wortel
Wortel merupakan pilihan makanan makanan lainnya untuk penderita tekanan darah rendah.
Tak hanya baik untuk kesehatan mata, ternyata wortel juga memiliki manfaat baik bagi penderita hipotensi.
Kandungan vitamin A pada wortel dapat meningkatkan peredaran darah serta menjaga tekanan darah tetap stabil.
Kamu bisa mengonsumsi jus wortel saat perut kosong di pagi dan sore hari.
Buah bit
Makanan baik untuk penderita tekanan darah rendah lain yang bisa kamu konsumsi adalah buah bit.
Mengandung zat besi dan folat tinggi untuk pembentukan sel darah merah.
Buah bit juga sudah dikenal sebagai buah penambah darah, khususnya untuk anemia.
Kamu bisa mengonsumsi segelas buah bit setiap hari untuk mengurangi gejala darah rendah yang dialami.
Lemon
Lemon tinggi akan kandungan antioksidan ternyata efektif untuk menjaga kestabilan tekanan darah.
Kamu bisa mengonsumsi lemon untuk membantu mengatasi tekanan darah rendah.
Caranya, peras dulu jeruk lemon dan tambahkan sedikit garam dan gula, atau bisa juga membuatnya menjadi infused water dengan potongan lemon di dalamnya.
Hati
Penyebab tekanan darah rendah bisa terjadi akibat tubuh kekurangan vitamin B12 dan folat.
Mengonsumsi hati ayam atau sapi sebagai pilihan makanan penambah darah, baik untuk penderita tekanan darah rendah.
Hati sapi mengandung jumlah vitamin B12 alami yang tinggi sehingga baik untuk membantu meningkatkan tekanan darah.
Kacang-kacangan
Kacang-kacangan, seperti kacang almond, kacang polong, maupun kacang hijau merupakan makanan yang baik untuk darah rendah.
Kamu bisa mengonsumsi kacang almond secara langsung ataupun di campur dengan jenis makanan lain, seperti oat dan granola.
Kini, tak perlu bingung lagi mengetahui saat darah rendah makan apa yang baik dan membantu meningkatkan tekanan.