Healthtalk.id – 8 Pantangan makanan yang harus di hindari penderita magh agar kondisinya tidak memburuk. Sakit magh merupakan kondisi yang di sebabkan oleh terjadinya peradangan pada dinding lambung. Oleh karena itu gejala yang di rasakan penderita sakit ini meliputi nyeri perut, mual, muntah dan merasakan perut kembung. pantangan makanan wajib di taati penderita magh agar kondisinya tidak memburuk.
Daftar Isi
Memperhatikan pola makan menjadi aspek penting dalam penanganan penyakit magh. Oleh karena itu penting untuk memperhatikan apa yang boleh di konsumsi, dan tidak boleh di konsumsi.
Beberapa jenis makanan yang menyebabkan sakit magh. Apabila tidak di hindari akan memperburuk kondisi.
8 Pantangan Makanan Yang Harus Di Hindari Penderita Magh
Berikut 10 Pantangan Makanan Yang Harus Di Hindari Penderita Magh.
1. Makanan Pedas
Bagi kalian anak muda yang sedang trend jika tidak makan-makanan yang pedas tidak afdol perhatikan ini ! 8 pantangan makanan yaitu makanan pedas yang di konsumsi secara berlebihan akan mengakibatkan iritasi pada lapisan dinding lambung. Khususnya bumbu pemicu rasa pedas seperti cabai, lada, berpotensi meningkatkan produksi asam lambung. Ketika lambung sudah terjadi iritasi dan di masuki makanan pedas akan terjadi rasa perih diperut.
2. Gorengan
Merupakan makanan enak yang di gemari banyak orang ini ternyata bisa menjadi pemicu naiknya asam lambung, karena gorengan seperti ayam, keripik, kentang goreng, dan berbagai gorengan lainnya, akan sulit dan lama dicerna. Oleh karena itu kamu akan merasakan kembung pada perut.
3. Soda
Minuman berkabonasi satu ini dapat menyebabkan perut menjadi kembung, selain itu kandungan asam dan kafein di dalamnya akan meningkatkan gejala penyakit magh.
4. Alkohol
Bagi kalian yang mempunyai riwayat sakit lambung, sebaiknya menghindari minum-minuman beralkohol. Konsumsi minuman beralkohol secara berlebihan akan mengiritasi lapisan dinding lambung, sehingga akan memperparah kondisimu.
5. Kafein
Beberapa minuman berkafein seperti kopi dan teh, jika di konsumsi secara berlebihan akan memicu naiknya asam lambung. Oleh karena itu batasi jumlah kafein yang kamu konsumsi.
6. Makanan Dengan Lemak Tinggi
Makanan yang mengandung lemak tinggi seperti daging merah, mentega dan lainnya, tidak disarankan di konsumsi secara berlebihan, alasannya karena akan terjadi perlambatan dalam proses pencernaan.
7. Makanan Dengan Rasa Asam
Contoh makanan yang memiliki rasa asam, khususnya jeruk, cuka, tomat, lemon, dan belimbing wuluh, dapat memberikan efek meningkatnya produksi asam lambung dan terjadi iritasi. Untuk itu gejala yang mungkin muncul setelah mengonsumsi makanan asam tersebut berupa nyeri atau sakit.
8. Makanan Yang Mengandung Santan
Penyebab utama santan tidak boleh di konsumsi penderta magh yaitu karena tingginya kandungan lemak yang terdapat didalam santan. Kondisi ini akan meningkatkan produksi asam dalam lambung.
Cara Diet Terbaik Untuk Penderita Magh
Selain menghindari 8 pantangan makanan bagi penderita magh. Perlu di perhatikan juga dalam menerapkan diet yang.
1. Jangan Makan Tengah Malam
Malam hari merupakan waktu terbaik bagi organ tubuh untuk beristirahat. Sebaiknya berikan waktu untuk lambungmu beristirahat. Akibatnya makan sebelum tidur menyebabkan naiknya produksi asam.
2. Kurangi Porsi Makan
Mulailah konsumsi makanan dalam jumlah yang sedikit namun sering. Di samping itu perilaku makan dengan jumlah sedikit bertujuan untuk mengurangi kerja lambung dalam mencerna makanan.
3. Lebih Bijak Dalam Memilih Makanan
Pilihlah makanan yang rendah lemak dan tidak pedas, serta makanan yang gampang dicerna oleh lambung. Jangan asal makan dan perhatikan kandungannya.
4. Hindari Stress
Dalam beberapa kasus penyakit asam lambung susah sembuh, karena kebiasaan buruk tidak bisa mengelola stres dengan baik.
Kesimpulan
Khususnya penderita sakit magh hendaknya lebih bijak lagi dalam memilih dan memilah makanan mana yang boleh di konsumsi, sementara itu hindari 8 Pantangan Makanan Yang Harus Di Hindari Penderita Magh.